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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
20/04/2018 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
MACÍAS-RIOSECO, M.; ARMENDANO, J.I.; COSTA, R.A. DA; FRAGA, M.; CAFFARENA, D.; ARÁOZ, V.; PLA, M.; GIANNITTI, F.; RIET-CORREA, F. |
Afiliación : |
MELISSA MACÍAS RIOSECO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOAQUÍN I. ARMENDANO, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Balcarce, Buenos Aires, Argentina.; RICARDO ALMEIDA DA COSTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN FRAGA COTELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RUBEN DARÍO CAFFARENA LEDESMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIRGINIA ARÁOZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GIANNITTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Caída en la producción láctea, signos respiratorios agudos y muertes asociadas a estrés calórico en bovinos lecheros de Uruguay.(Drop in milk production, acute respiratory signs and deaths associated with heat stress in dairy cattle in Uruguay). |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria (Montevideo), 2018, v. 55 n. 209. p.4-8. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article History: Recibido: 21/09/2017 // Aceptado: 21/02/2018. |
Contenido : |
Resumen.
En marzo de 2017 se registró un episodio clínico de estrés calórico en un tambo de vacas Holando en el suroeste de Uruguay. Tras la ingesta de la ración matutina, 6 de 189 vacas lactantes manifestaron disnea, ortopnea y respiración con la boca abierta. Cinco vacas se recuperaron, una murió durante el episodio y otra había muerto la noche anterior. No se encontraron lesiones en el tracto respiratorio. Los índices de temperatura y humedad (ITH) ambiental máximos fueron 83,5; 83,5 y 83,0, los días 27 y 28 de febrero y 1 de marzo, indicando una ola de calor, con estrés calórico moderado. No se detectaron ergoalcaloides en la ración. Los signos de comienzo abrupto, la ausencia de lesiones en el tracto respiratorio y los ITH moderadamente elevados por tiempo prolongado, indicaron un episodio agudo de estrés calórico con desenlace fatal. En el análisis retrospectivo se observó que el episodio clínico estuvo precedido de una reducción de la producción láctea desde el 15 de febrero al 2 de marzo, seguido de una recuperación parcial de la producción entre el 3 y el 15 de marzo, en asociación con una reducción del ITH. Este reporte marca la necesidad de implementar medidas adecuadas para prevenir y controlar el estrés calórico durante el verano en tambos de Uruguay.
Conclusiones:
En Uruguay, en ganado lechero en producción, ocurren pérdidas productivas, muertes y signos clínicos por estrés calórico durante los meses de verano. Es recomendable utilizar, sistemáticamente, durante la estación cálida, estrategias para mitigar el estrés calórico en los tambos, incluyendo el seguimiento de los animales para detectar signos de estrés calórico y la utilización de predicciones climáticas para anticipar olas de calor. MenosResumen.
En marzo de 2017 se registró un episodio clínico de estrés calórico en un tambo de vacas Holando en el suroeste de Uruguay. Tras la ingesta de la ración matutina, 6 de 189 vacas lactantes manifestaron disnea, ortopnea y respiración con la boca abierta. Cinco vacas se recuperaron, una murió durante el episodio y otra había muerto la noche anterior. No se encontraron lesiones en el tracto respiratorio. Los índices de temperatura y humedad (ITH) ambiental máximos fueron 83,5; 83,5 y 83,0, los días 27 y 28 de febrero y 1 de marzo, indicando una ola de calor, con estrés calórico moderado. No se detectaron ergoalcaloides en la ración. Los signos de comienzo abrupto, la ausencia de lesiones en el tracto respiratorio y los ITH moderadamente elevados por tiempo prolongado, indicaron un episodio agudo de estrés calórico con desenlace fatal. En el análisis retrospectivo se observó que el episodio clínico estuvo precedido de una reducción de la producción láctea desde el 15 de febrero al 2 de marzo, seguido de una recuperación parcial de la producción entre el 3 y el 15 de marzo, en asociación con una reducción del ITH. Este reporte marca la necesidad de implementar medidas adecuadas para prevenir y controlar el estrés calórico durante el verano en tambos de Uruguay.
Conclusiones:
En Uruguay, en ganado lechero en producción, ocurren pérdidas productivas, muertes y signos clínicos por estrés calórico durante los meses de verano. Es recomendable utilizar, sistemáticamente, dura... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BOVINOS HOLANDO; CLIMATE; DAIRY FARMING; ENFERMEDADES PRODUCTIVAS; HOLSTEIN CATTLE; PLATAFORMA SALUD ANIMAL; PRODUCTION DISEASES; RESPIRATORY SIGNS; SALUD ANIMAL; SIGNOS RESPIRATORIOS. |
Thesagro : |
CLIMA; LECHERÍA. |
Asunto categoría : |
E16 Enfermedades de los animales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9360/1/Veterinaria-Mont.2018.v.55.n.209.p.4-8-Macias-Rioseco-et-al.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
01/02/2017 |
Tipo de producción científica : |
Tesis |
Autor : |
SCAGLIA, G. |
Afiliación : |
GUILLERMO SCAGLIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Effect of level of fish meal on intake and performance in calves grazing sorghum: thesis Master of Science. |
Fecha de publicación : |
1994 |
Fuente / Imprenta : |
Texas: Texas AyM University, 1994. |
Páginas : |
69 p. |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
The objective of this work was to determine the influence of level of supplemental protein from fish meal upon intake, and digestibility and utilization of grazed sorghum. |
Palabras claves : |
FISH MEAL; SUPPLEMENTAL FEEDING. |
Thesagro : |
ALIMENTACION COMPLEMENTARIA; CONCENTRADO DE PROTEINAS DE PESCADO; DIGESTIBILIDAD; HARINA DE PESCADO; MEJORAMIENTO NUTRICIONAL; NUTRICION ANIMAL; SORGHUM; SUPLEMENTOS; TERNERO. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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